Saltar menu
¿Y el pescado qué?
¿Y el pescado qué?

¿Y el pescado qué?

El pescado forma parte del segundo grupo de alimentos junto con la carne y los huevos. El que España esté rodeada de mar en su mayor parte hace que éste sea un país con una tradición pesquera reconocida. Y esto mismo se puede afirmar de Santander. El pescado es un alimento muy bueno, fundamental en la alimentación de cualquier persona. Mucha gente no sabe que el pescado tiene un valor nutritivo igual que el de la carne y que es mucho más fácil de digerir.

Hay unas cuantas cosas que debes saber:

  • El pescado es rico en proteínas, vitaminas y sales minerales.
  • El pescado congelado alimenta igual que el fresco.
  • El bacalao seco tiene tres veces más proteínas que la carne.
  • El pescado en aceite proporciona muchas calorías.
  • Las espinas suaves del pescado en lata deben comerse porque son muy ricas en calcio y fósforo.
  • Debes tomar pescado unas cuatro veces por semana.

Los pescados también se clasifican en dos grandes grupos: BLANCOS y AZULES. Esta diferencia viene dada por su contenido en grasa y no por su aspecto externo.

PESCADOS BLANCOS (MAGROS - NO GRASOS)
merluza, lenguado, rodaballo, gallo, faneca, rape

Estos pescados tienen la ventaja de que se digieren muy fácilmente; por eso los toman preferentemente las personas que tienen algún problema digestivo. Contienen las vitaminas A y D.

PESCADOS AZULES (GRASOS)
sardinas, anchoas, caballa, jurel o chicharro, besugo, salmonete, bonito, atún

Al tener más grasa, estos pescados son muy ricos en calorías. No se digieren tan bien como los de carne más blanca, pero son muy sabrosos y nutritivos. Son buenos para controlar el nivel de colesterol de la sangre.

volver  subir

La cesta de la compra

Cuando tu madre o tu padre van a comprar a la plaza o al supermercado tienen en cuenta algunas cosas importantes como el número de gente que sois en casa, el dinero de que disponen para gastarse en comida o en otras cosas, buscar productos buenos pero lo más barato posible, etc. ¿Te has parado alguna vez a pensar lo difícil e importante que es esta labor que realizan tus padres?

Pues para que os pongáis en el lugar de vuestros padres os vamos a explicar algunas cosas importantes que hay que tener en cuenta.

Al comprar pescado nos podemos encontrar con dos problemas:

  • Cómo reconocer si está suficientemente fresco.
  • Qué cantidad se debe comprar teniendo en cuenta que el desperdicio en algunas especies es muy elevado.

En el primer punto podemos decir que las condiciones que los pescados deben tener para estar en buenas condiciones son:

Olor: Debe oler a mar.
Consistencia: Rígida, de vientre firme.
Piel: Brillante, con escamas adheridas.
Branquias: Rojas y brillantes.
Carne: Muy firme, blanca, adherida a la espina.
Ojos: Saltones, claros y limpios.

volver  subir

Recomendaciones para una buena compra

  • Elegir una tienda en la que sepas que el producto que quieres comprar es de calidad.
  • Comprar los alimentos que sean de temporada porque además de ser más baratos, son de mejor calidad y están en mejor estado.
  • No comprar nunca cosas que no sean necesarias o que no vamos a utilizar.
  • Determinar el dinero que tenemos para hacer la compra y ajustarnos a él.
  • Comprobar que el producto no esté deteriorado, en malas condiciones.
  • Comparando los precios de los productos de unas tiendas a otras y dentro del mismo producto de una marca u otra, comprar siempre lo más barato.
  • En caso de que no encontremos el producto que buscábamos, elegir uno alternativo (de parecidas características).
  • En caso de cualquier duda, preguntar al vendedor.
  • Si no estamos conforme con el servicio prestado, podemos y debemos reclamar.

volver  subir

   

 Servicios Online

Cámaras|Buques|>Home|Meteo
Ministerio de Fomento. Se abrirá una ventana nueva.   Certificados ISO-9001 e ISO-14001. Se abrirá una nueva ventana.
Autoridad Portuaria de Santander. c/ Muelles de Maliaño s/n • 39.009 Santander (Cantabria - España)
T: (34) 942 20 36 00 • F: (34) 942 20 36 33 • e-mail: info(arroba)puertosantander.es
© Puerto de Santander 2007 • Aviso Legal